Роспатент одобрил уточнения закона о товарном знаке, представленные Торгово-промышленной палатой

Роспатент положительно отнесся к изменениям в федеральный закон о товарном знаке, которые предложила Торгово-промышленная палата РФ. Эту информацию озвучил Максим Фатеев, вице-президент палаты.

Подпись документа

«В настоящее время отработаны и внедрены эффективные механизмы в сфере защиты прав на товарные знаки при их незаконном использовании в доменных именах, в том числе процедуры дальнейшей передачи доменного имени законному правообладателю в соответствии с положением «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» - заявил Фатеев.

Однако имеются и серьезные пробелы в урегулировании подобных дел: действие закона не относится к ситуациям противоправного применения товарных знаков на веб-сайтах. Вице-президент отметил, что именно эта область нуждается в особой защите, так как рынок за последние два года ощутимо перенесся в онлайн-формат. Следовательно, выросли и объемы контрафактных товаров, реализуемых мошенниками.

ТПП РФ в сотрудничестве со специалистами Совета Палаты по развитию электронной коммерции представили проект с поправками в Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

К примеру, предложенные изменения сделают возможным процедуру блокировки веб-сайтов, содержащих незаконно помещенные сведения.

Фатеев отметил, что ТПП РФ предложила Роспатенту поддержать предложенные изменения, на что патентное ведомство ответило согласием. С точки зрения экспертов ФИПС, вносимые поправки будут способствовать совершенствованию защиты интеллектуальной собственности. Более того, патентным ведомством было вынесено предложение расширить действие предлагаемых изменений и на такие разновидности ИС, как географические указания и наименования мест происхождения товаров.

Источник: regnum.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности