Роспатент уменьшил срок рассмотрения заявок для патентов и товарных знаков

В течение 2021 года российское патентное ведомство, невзирая на COVID-19, нашло возможность уменьшить период рассмотрения заявок на патенты и товарные знаки. На данный момент Роспатент является самым быстрым патентным ведомством в мире.

Роспатент

Эти данные предоставил директор ФИПС Олег Неретин: Эту информацию предоставил директор ФИПС Олег Неретин:

В последний год Роспатент стал самым быстрым патентным ведомством мира. Мы выдаем патенты за четыре месяца, в патентном мире это самый низкий срок. Вообще, полтора года ждать патент это, в принципе, считается недолго. Поэтому, когда у нас пошел счет на месяцы, мы, безусловно, стали очень заметны в этом вопросе

Неретин объясняет, что именно в период до четырех месяцев эксперты ведомства работают с базами данных, проверяя уникальность заявленного изобретения. При этом стоит учесть, что используемая сотрудниками Роспатента всемирная база данных, хранящая в себе сведения о всех запатентованных продуктах, содержит более 150 млн патентов.

Ускоренную процедуру патентования получают все патенты, касающиеся коронавирусной инфекции. Если в обычной ситуации срок реагирования ведомства составляет от 22 до 27 рабочих дней, то в случае с коронавирусом – еще быстрее. Директор ФИПС уверен, что это оправданный риск, ведь COVID-19 не станет ждать. Если же у заявителей возникнут какие-либо вопросы, Роспатент их рассмотрит.

Изменения касаются не только патентов, но и такой категории интеллектуальной собственности, как товарные знаки. До недавнего времени средним периодом работы с заявками были 12 месяцев, сейчас же процедура занимает около 5 месяцев. Опять же, стоит принять во внимание тот факт, что каждый год количество товарных знаков, одобренных Роспатентом, растет на 15%. Совершить такой значительный скачок в работе с обозначениями ФИПС смог благодаря использованию новых информационных систем. Они дают возможность сотрудникам Роспатента выполнять экспертизу обозначения более оперативно. Новые информационные системы были внедрены в рамках программы цифровой экономики раньше предполагаемого срока.

Источник: tass-ru.turbopages.org

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности