Россияне могут забыть о брендах шампанского «Вдова Клико», «Дом периньон» из-за поправки в закон

На территории РФ вступил в силу закон, ограничивающий импорт алкоголя под наименованием «шампанское». Согласно поправке, теперь  стоять на полках может лишь «российское шампанское». Ввозимые из-за границы напитки обязаны называться «игристое вино».

Шампанское

Разумеется, данная поправка не вызвала радости у поставщиков: знаменитый изготовитель шампанского Moet Hennessy (товарные знаки Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.) на неопределенный срок отказался от реализации в РФ. Процентное соотношение марки в ввозе в РФ  – около 2%, почти миллион человек употребляют шампанское этой фирмы. Годовой объем товара составляет 600-800 литров напитка.

В сообщении от Moet Hennessy российским покупателям пояснено, что отправка напитка Россию приостановлена из-за изменений в федеральный закон «О регулировании алкогольной продукции», утвержденной главой государства 2 июля.

Наименование «шампанское» произошло от провинции Шампань во Франции. Тем не менее, по недавно принятому закону, производители из Франции не имеют права называть свои напитки «шампанское» и обязаны заменить его на «игристое вино», чтобы товар попал на прилавки российских магазинов.

Moet Hennessy рассказали: чтобы переименовать напитки для отправки в РФ необходимо поменять их сертификацию: указать в маркировке и категории продукта «игристое вино». По словам поставщика, французские виноделы "не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка", пишет ВВС

Шампанское брендов Moët & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot относятся к категории люкс, их производит компания с всемирно известным именем LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, владельцем которой является миллиардер Бернар Арно из Франции.

Каждый год в Российскую Федерацию ввозят из-за границы пятьдесят млн литров вин, из них 13% составляют французские вина. Внесение поправок в закон выгодно для российских виноделов: сократится количество конкурентов, изготавливающих шампанское.

Источник: ria-m.tv

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности