351
0 комментариев

Российская антимонопольная служба дала согласие на обмен сервисами между ВКонтакте и «Яндексом»

ФАС предоставила разрешение VK и «Яндекс» провести сделку по обмену сервисами.

Яндекс

«ФАС одобрила с предписаниями ходатайства VK и «Яндекса». Требования службы направлены на сохранение конкуренции на соответствующих рынках» - свидетельствует запись.

Неделю назад, 23 августа, «Яндекс» опубликовал информацию о том, что в ближайшем будущем все права на сервисы «Новости» и «Дзен» будут переданы VK. Тот, со своей стороны, должен передать «Яндексу» службу доставки еды и продуктов Delivery club. Но для этого VK обязан уйти из общей со «Сбербанком» организации «О2О Холдинг» и сосредоточить в своих руках все доли Delivery Club.

Если договор будет успешно подписан, то товарные знаки сервисов «Дзен» и «Новости», а также их технологии станут собственностью VK. Пользователи смогут найти «Дзен» и «Новости» на сайте dzen.ru вместе с другими сервисами. Для авторов, зарабатывающих посредством данных сервисов переход к другому владельцу не принесёт кардинальных перемен: стратегия вознаграждения авторов не изменится.

Требования ФАС. Одобренная ФАС сделка должна учесть ряд предписаний:

  1. Не допускается появление любых привилегий для партнеров, сотрудничающих с сервисом «Яндекс.Еда», по сравнению с иными агрегаторами заказов.
  2. Сохраняется объём и система выплат партнерам сервисов на протяжении 3 лет после даты заключения сделки.
  3. «Яндексу» запрещается предпринимать какие-либо шаги, способствующие отказу или уменьшению использования ресторанами Delivery Club или иных сервисов.
«Ведомство также одобрило с предписанием ходатайство VK о приобретении новостного агрегатора "Новости" и рекомендательной платформы "Дзен". Так, оператор указанных платформ будет обязан в предусмотренных законом случаях запрашивать и получать согласие пользователей на обработку персональных данных для каждого сервиса в отдельности» - предписывает служба.

В пресс-центре VK рассказали, что меры, обозначенные ФАС, справедливы и логичны. Теперь VK предстоит уладить ряд технических и документальных нюансов, после чего будет официально объявлено о заключении сделки.

Пресс-служба «Яндекса» сообщает, что компания также получила требования ФАС и занимается их подробным изучением. В целом к решению ФАС «Яндекс» отнесся положительно.

«Мы поддерживаем принципы открытости и равенства на рынке - сотрудничество "Яндекс Еды" с ресторанами и доставщиками уже сейчас строится на этих принципах. Вместе с отраслью мы продолжим внедрять инструменты саморегулирования и развивать наши сервисы с учетом такого подхода» - сообщили в «Яндексе».

Источник: tass.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас