Российский «Байкал» хочет завладеть брендом водки «Синенькая»

Предприятие «Байкал» из РФ (владеет товарными знаками Baikal и Nerpa) заинтересовалась брендом водки «Синенькая», принадлежащим до 2016 года украинской Bayadera Group.

Цех производства алкогольной продукции

Все права на «Синенькую» в 2022 году были переданы организации Dinanzi Enterprises Ltd на Кипре. Сейчас данное средство индивидуализации отдано под залог Сбербанку сроком на три года.

В конце июля предприятие «Байкал» составило иск о лишении компании с Кипра прав на бренд «Водка “Синенькая”» и направило его в суд. Причиной требования по заявлению истца стало неиспользование средства индивидуализации на протяжении трёх лет.

Ранее, в апреле, компания «Байкал» пыталась зарегистрировать бренд «Синенькая» в Роспатенте. Заявку отложили до 2 сентября. Эксперты считают, что, вероятно, «Байкал» намерен приобрести данный товарный знак.

Станислав Кауфман, руководитель бренд-агентства Kaufman, прокомментировал ситуацию. Юрист считает, что рынок спиртных напитков страдает из-за нехватки свободных товарных знаков, поэтому ситуация борьбы компаний за один товарный знак – не редкость. Если владелец товарного знака «Синенькая» действительно не использовал товарный знак последние три года, то у «Байкала» есть все шансы получить данный товарный знак. Однако эксперт предупреждает о рисках, связанных с отрицательной реакцией покупателей на смену владельца. Кроме того, Кауфман высказал сомнения относительно не использования бренда в течение 3 лет, так как «Синенькая» находится под залогом у «Сбера», а банк не стал бы принимать в залог товарный знак, не находящийся в употреблении.

Товарные знаки Baikal, Nerpa и «Славянская» являются собственностью Алкогольной производственной компании (АПК). АПК поднялась на 11 позицию среди производителей-гигантов водки в РФ.

Алкогольную продукцию под наименованием «Синенькая» сначала производили на Великоустюгском ликероводочном заводе (ВУЛВЗ), потом её выкупила Bayadera Group. Поставщиком являлась структура украинской компании «Национальные алкогольные традиции» (НАТ). По некоторым данным, НАТ и ВУЛВЗ больше не являются собственностью Bayadera Group, а управляет ими региональный топ-менеджмент.

Источник: lenta.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности