«Самокат» подал в суд на Apple, чтобы защитить своё приложение

Компания Smart Space, создатель российского сервиса быстрой доставки продуктов «Самокат», обратилась в калифорнийский окружной суд с иском к корпорации Apple.

Доставка от Самоката

К самой компании Apple у «Самоката» претензий нет, обращение в суд – попытка обезопасить своё мобильное приложение от удаления из AppStore из-за жалобы другой компании в связи с использованием чужого товарного знака. Желание «Самоката» защитить своё приложение вполне обоснованно, ведь в случае удаления сервис потеряет около 75 тысяч долларов.

Жалобу в AppStore направил российский сервис по аренде самокатов Samocat Sharing System (SSS). Автор претензии заявил, что «Самокат» нарушил его права на товарный знак SAMOCAT.

В ответ на данную претензию Apple потребовал с Smart Space доказательства того, что права заявителя не были нарушены или что участники спора находятся в процессе немедленного устранения конфликта. «Самокат» предоставил американской компании разнообразные выдержки из ГК РФ, согласно которым компания использует обозначение законно, и заявил, что участники конфликта обсуждают варианты решения спора. Не получив ответа от

Apple, Smart Space принял меры предосторожности и направил к американской компании иск.

Позднее Apple заверил российскую компанию, что сервису по доставке еды «Самокат» ничего не угрожает.

На данный момент для приложения Smart Space угроза удаления из AppStore отсутствует. Сотрудник пресс-центра «Самоката» сообщил:

«Нет никаких рисков или предпосылок для удаления нашего приложения из AppStore. В настоящее время мы находимся на стадии подготовки соглашения с Apple, подтверждающего работу приложения «Самокат».

Претензия к «Самокату» была подписана и отправлена с почтового ящика бывшего сотрудника Samocat Sharing System, доверенность которого была аннулирована с момента запуска процесса конкурсного производства. Сам сервис по аренде самокатов находится на данный момент в процессе банкротства.

То, что обращение в американский суд лишь мера предосторожности, подтверждают слова сотрудника «Самоката»:

«Полагая требования бывшего представителя необоснованными (отсутствие нарушения товарного знака, злоупотребление правом, действие без полномочий) и в целях обеспечения гарантии работоспособности приложения "Самокат" для потребителей (особенно в период локдауна), мы обратились с требованием к Apple в суд Калифорнии».

Источник: tass.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности