Спор между «Яндексом» и «Источником» из-за товарного знака «В лавке»

Московский Арбитражный суд получил претензию от ООО «Источник», обладающего исключительными правами на бренд «В лавке. Фермерская еда», к «Яндексу» и четырём находящимся под его контролем юрлицам. Известно, что истец настаивает на выплате 100 млн рублей в связи с незаконным использованием принадлежащего ему бренда.

Яндекс лавка

Жалоба оформлена 10 ноября, день заседания еще не определён. Ответчиками по делу проходят «Яндекс. Лавка», «Яндекс. Такси», «Партия Еды» и «Яндекс. Еда». Третьей стороной в процессе выбран Роспатент.

По сведениям СМИ, разбираться в разногласиях сторон поручено судье Максиму Ведерникову, профилем которого является защита интеллектуальной собственности. Вероятно, ООО «Источник» потребует у суда обязать «Яндекс» и относящиеся к ней организации возместить ущерб, причинённый незаконным использованием товарного знака «В лавке. Фермерская еда», предполагают эксперты.

«Мы ждем документов для ознакомления с материалами дела и будем защищать свои интересы в суде»- комментирует ситуацию сотрудник «Яндекса».

На связь с владельцами бренда «В лавке...» для разъяснения ситуации выйти не удалось.

Обозначение «В лавке...» распространяет своё действие на два московских магазина и кафе. Их продвижением занимаются Павел Гриншпун и Дмитрий Немировский, до этого работающие с Борисом Акимовым над фермерским объединением LavkaLavka. В 2009 году предприниматели запустили свой онлайн-магазин с аналогичным названием.

Однако в 2018 году большинство торговых точек закрылась, а 3 оставшиеся были переданы в руки Немировского (90%) и Гриншпуна (10%) соответственно. Некоторые средства индивидуализации, принадлежащие компании и зарегистрированные в 2011 году, предприниматели не выкупили (в их числе «LavkaLavka Поддержи местного фермера», срок действия которого истекает в 2031 году). Следовательно, их использовать для отстаивания своих интересов бизнесмены не смогут. Помимо этого, эксперты считают, что выиграть дело у ООО «Источник» вряд ли получится: визуально товарные знаки сильно отличаются, ошибиться потребителям будет сложно, да и ассоциаций у слова «Лавка» предостаточно.

На данный момент за компанией истца числится только один бренд - «В лавке. Фермерская еда», датой приоритета которого значится 27 мая 2020 года. Обозначение, принадлежащее «Яндексу» - «Яндекс. Лавка» обладает приоритетом с сентября 2019 года, что зафиксировано в базах Роспатента.

Источник: vedomosti.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас