Споры из-за «точки»: бывший McDonald's и владивостокский ресторан не могут поделить наименование

Бывший McDonald's, заведение «Вкусно – и точка» рискует потерять наименование из-за претензии владивостокского ресторана «Еда – и точка».

Логотип Вкусно – и точка

В июне, когда был проведен ребрендинг McDonald's после его продажи русскому предпринимателю, у компании «Еда – и точка» возникли вопросы к новому наименованию. Сергей Понкратов, руководитель владивостокской сети, обратился к «Вкусно – и точка» и предложил урегулировать вопрос мирным путём, побуждая нового хозяина сети выйти на связь.

Решить проблему мирным путем не получилось, а владелец «Вкусно – и точка» поставили Сергею Понкратову ультиматум, требуя отступить от всех притязаний. В ответ на это юристы предпринимателя из Владивостока направили досудебную претензию «Вкусно – и точка».

«…Мы подготовили правовую позицию, сформулировали ее в претензии, направили, предложили 10 дней для урегулирования вопроса путем переговоров. В противном случае будем оспаривать. Способы зависят от того, в каком состоянии будет факт регистрации торговых знаков. Если их права не будут зарегистрированы, мы подадим иск о запрете использования товарных знаков и, собственно говоря, о требовании выплаты всего, что они со "Вкусно — и точка" заработали в свою пользу. Второй вариант — если к этому моменту вдруг уже будут зарегистрированы их товарные знаки, мы будем оспаривать факт регистрации» -» - комментирует ситуацию юрист владивостокского ресторана Сергей Ковалев.

Сергей Понкратов намерен заставить «Вкусно – и точка» изменить наименование, так как схожий товарный знак, «Еда – и точка», владельцем которого он является, зарегистрирован Роспатентом еще в 2020 году.

Владельцы «Вкусно – и точка» отправили документы на регистрацию бренда 15 июня. С этого момента компания начала активно рекламировать новое имя, в том числе и на телевидении, что потребовало внушительных вложений.

По мнению экспертов, бывший McDonald's находится в очень непростой ситуации, когда любое разрешение конфликта выйдет не в его пользу. Единственным выходом, который не принесёт значительного урона компании «Вкусно – и точка» станет досудебное решение разногласий. При таком развитии событий «Еда – и точка» выдаст официальное согласие на регистрацию бренда «Вкусно – и точка», и стороны без труда смогут уживаться на рынке.

В противном случае высока вероятность, что бывший McDonald's вновь сменит наименование из-за данного конфликта.

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности