Стала известна судьба «Яндекс.Афиши»

Rambler&Co, руководящая площадкой «Афиша», не стала заключать мировое соглашение с «Яндексом». Причиной разногласий стал элемент «афиша» в обозначении «Яндекс.Афиша», о неправомерности использования которого объявила Rambler&Co.

Афиша

Истец  получил положительный ответ от Роспатента и выиграл процесс в СИПе. Следующей инстанцией, принимающей решение, станет президиум СИП.

По мнению юристов, опрошенных изданием «Коммерсантъ», заключение мирового соглашения затруднено рядом причин. Однако победа Rambler&Co в данном деле тоже не столь однозначна, так как может стать причиной сложностей в других процессах, связанных с товарными знаками.

В процессе заседания СИП по данному делу «Компания Афиша», входящая в состав Rambler&Co и управляющая интернет-платформой «Афиша», объявила об окончании процедуры медиации. «Яндекс» требовал продолжения медиации. Данная ситуация указывает на нежелание Rambler&Co подписывать мировое соглашение. Медиатором спора стала Торгово-промышленная палата РФ, отказавшаяся от пояснений. Новое слушание состоится 13 декабря.

Ранее Rambler&Co обратилась в ППС Роспатента с требованием исключить элемент «афиша» из обозначений «Яндекс.Афиша» и «МТС Афиша», зарегистрированных в 2019 году на «Яндекс». Все участники спора являются крупнейшими билетными операторами.

Палата по патентным спорам согласилась с претензиями Rambler&Co, аргументируя свою позицию схожестью товарных знаков до степени смешения. Такое решение не устроило», и дело было перенесено в СИП, однако и эта инстанция встала на сторону Rambler&Co. Недавно МТС сменил название своей платформы на «МТС Live».

«Яндекс» обратился в президиум СИП, настаивая на обжаловании вердиктов ППС Роспатента и СИП. Весной стороны вновь стали говорить о мировом соглашении, была высказана идея сливания билетных полей двух компаний. Rambler&Co могла увеличить количество продаваемых билетов, однако, учитывая меньший объем необходимого оборудования у «Яндекс», стороны не смогли прийти к согласию.

Возможно, выплаты, запрошенные Rambler&Co за употребление обозначения «афиша» были слишком велики с точки зрения «Яндекса».

Юристы опасаются, что использованный судом принцип приоритетности первичной регистрации способен обернуться путаницей, когда соперником товарных знаков будут иные объекты ИС, уже реализуемые на рынке. К примеру, когда «Афиша» от Rambler&Co была зарегистрирована Роспатентом, уже были оформлены такие компании, как ООО «Петербургская «Афиша»», ТОО «Афиша» и другие предприятия в данной сфере.

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности