467
0 комментариев

«Столото» требует зарегистрировать бренд для мгновенной лотереи «Scratch lotto скрэтч-лото»

Российская компания «Столото» выдвинула возражения против отказа Роспатента зарегистрировать товарный знак «Scratch lotto скрэтч-лото». Свой отказ ведомство объяснило тем, что у наименования отсутствует различительная способность, обязательная часть средства индивидуализации.

Столото

По мнению Роспатента, товарный знак от «Столото» лишь дублирует общепринятое наименование бестиражных (мгновенных) лотерей с защитным слоем. «Столото» намерено отстаивать данное обозначение, чтобы расширить данную линейку лотерейных билетов. Эксперты сходятся во мнении, что обозначение нуждается в доработке.

6 февраля 2023 года СИП разберёт заявку АО «Технологической компании «Центр»», занимающейся распространением лотерейных билетов, где организация пытается доказать неправомерность отказа Роспатента зарегистрировать комбинированный товарный знак «Scratch lotto скрэтч-лото». С момента отрицательного ответа ведомства прошёл почти год, так как в регистрации было отказано еще 9 февраля прошлого года.

В экспертном заключении Роспатента причина отказа обозначена следующим образом: слова «Scratch lotto скрэтч-лото» не подлежат государственной регистрации, так как «не обладают различительной способностью и занимают в заявленном обозначении доминирующее положение».

Аргументом «Столото» в защиту обозначения стал тот факт, что патентное ведомство уже регистрировало подобный бренд ранее: товарный знак №454774, оформленный на офшор с Виргинских островов «Смартгеймз Холдингс Лимитед», прекратил своё действие в 2020 году. Роспатент пояснил, что регистрация наименования недопустима только для классов товаров, связанных с лотереями.

Ассортимент лотерейных билетов от «Столото» постоянно расширяется, в планах компании запустить «Scratch lotto скрэтч-лото», для которого и регистрируется новый бренд. Представители компании заявили: «Мы будем добиваться регистрации товарного знака по заявке». В «Столото» уточнили, что у них уже имеется десять мгновенных лотерей под разными наименованиями, например, «Вперёд к победе» и «Спортивный сезон».

Юрист Юрий Федюкин считает, что аргумент «Столото» в виде факта регистрации подобного бренда ранее, не поможет компании выиграть дело в суде:

«Я бы назвал шансы достаточно низкими, поскольку обозначение «scratch lotto скрэтч-лото» действительно представляет собой просто описание на английском языке с транскрипцией на русский общего механизма взаимодействия с лотерейным билетом, применяемого и другими организаторами лотерей».

Если СИП откажет «Столото» в требовании о регистрации бренда, то для компании есть ещё один вариант предоставления охраны товарного знака – привести факты массового использования данного наименования, включая результаты соцопроса. Однако наиболее эффективным способом, способствующим регистрации знака, будет его доработка, добавление какого-либо элемента к уже существующим.

Источник: kommersant.ru

Комментарии временно не доступны

Читайте также

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас