Строительные гиганты заключили мирное соглашение

Суд по интеллектуальным правам зафиксировал мирный договор между ООО « Леруа Мерлен Восток», дочерним предприятием ООО «ПРО Восток» и ООО «Максидом ». Поводом для разногласий между сторонами стал товарный знак «максипро» и «maxipro».

Леруа Мерлен

В октябре 2020 года «Леруа Мерлен» направил в СИП жалобу на незаконную конкуренцию со стороны гипермаркета «Максидом», подразумевая регистрацию «Максидомом» схожего товарного знака. В апреле 2020 года «Максидом» получил свидетельство на обозначения «максипро» и «maxipro» по четырем МКТУ классам.

Основой для иска «Леруа Мерлен» считают запущенный в 2018 году интернет-магазин стройтоваров для специалистов «МаксиПро» и права на доменное имя maxipro.ru. Кроме того, в 2019 году истец сообщил новость о планируемом открытии сети гипермаркетов строительных материалов «Максипро». Данная торговая сеть в качестве потребителя рассматривает корпоративных клиентов. Получается, что «Максидом», владеющий правами на средства индивидуализации «максипро» и «maxipro», практически полностью заблокировал запуск проектов «Леруа Мерлен».

Обычно подобные споры на территории России находят два решения: либо правонарушитель заключает лицензионный договор с владельцем обозначения, приобретая тем самым права на товарный знак; либо правонарушитель возмещает причиненный ущерб законному собственнику товарного знака и отказывается от его использования.

В данном случае стороны пришли к мирному решению проблемы, подписав лицензионный договор относительно знаков «максипро» и «maxipro», подробности документа не разглашаются в целях сохранения секретности информации.

В судебной практике редко встречаются споры между предприятиями-гигантами относительно товарных знаков, так как они стремятся максимально отгородиться от конкурентов, создавая себе имя. 

Источник: dp.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности