Судопроизводство по обращению Навального окончено

Девятый арбитражный апелляционный суд остановил судопроизводство по иску Алексея Навального к ООО «Вулинтрейд» (правообладатель товарного знака «Умное голосование»). Иск был нацелен на отмену ограничений, наложенных на словосочетание при поисковом запросе в Google по требованию владельца товарного знака.

Девятый арбитражный апелляционный суд

Алексей Навальный подал апелляцию на определение Арбитражного Московского суда от 3 сентября.

По замечанию апелляционной инстанции, в предъявленных суду документах отсутствует подтверждение, что Алексей Навальный входит в состав участников данного спора. Кроме того, в определении от 3 сентября не зафиксировано никаких выводов применительно к истцу, никакие обязательства на Навального судебным решением не наложены. С учетом данных фактов, Алексей Навальный признан лицом, не имеющим права оспаривания определения суда по данному процессу, поэтому и судопроизводство по апелляции было остановлено.

Раннее апелляционный суд остановил процесс по обращению Навального в отношении схожего спора, где одной из сторон является Yandex.

Иски к поисковикам Google и Yandex были выдвинуты от лица ООО «Вулинтрейд», являющегося владельцем знака «Умное голосование» и считающего, что размещение обозначения в интернет-пространстве нарушает его исключительные права. В жалобах на поисковые системы правообладатель требовал принять незамедлительные меры по защите его прав. До того, как претензия была передана суду, компания «Вулинтрейд» проинформировала Google и Yandex об ущемлении его прав и призвал устранить нарушение. Поисковые системы оставили предложение владельца знака «Умное голосование» без внимания.

ООО «Вулинтрейд» в качестве третьего лица по делу просит задействовать Роспатент. Судебные процессы назначены на 23 ноября (по иску у Yandex) и 8 апреля 2022 года (Google).

Товарный знак «Умное голосование», вызвавший столько противоречий, совпадает с логотипом проекта Алексея Навального «Умное голосование». Компания «Вулинтрейд» убеждена, что Навальный незаконно использует обозначение.

Этой точки зрения придерживается и адвокат, к.ю.н. Александр Зорин:

«Иными словами, незаконное использование товарного знака «Умное голосование», зарегистрированного в установленном порядке Роспатентом на ставропольскую коммерческую компанию, другими лицами, кроме нее, в любой форме и без ее согласия будет являться прямым нарушением действующего российского законодательства об охране интеллектуальных прав, которые жестко охраняются всеми мировыми державами в условиях современного трансграничного торгового оборота»

Источник: rapsinews.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности