Торговые сети «Ашан», «Лента» и «О'кей» продают минеральную воду с элементом чужого товарного знака на этикетке

Крупнейшие корпорации «Ашан», «Лента» и «О'кей» получили досудебную претензию от обеспокоенных покупателей, требующих защиты прав в ситуации с намеренным введением в заблуждение потребителя.

Минеральная вода

Жалоба, исходящая от объединения потребителей России, возникла из-за продажи данными ритейл-корпорациями лечебной минеральной воды, изготовители которой используют элементы чужого товарного знака: нумерацию «№ 4» и «№ 17», принадлежащую торговой марке «Ессентуки». Присутствие данных товаров в магазинах «Ашан», «Лента» и «О'кей» делает причастными к обману не только изготовителей, но и сами торговые площадки, вызывая у покупателей ассоциацию с известной минеральной водой «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».

Производителей, решивших использовать популярность минеральной воды «Ессентуки», оказалось несколько: это ЗАО «Водная компания «Старый источник»», ООО «Объединенная водная компания» и ООО «УЗРВМ Аква Вайт». К их минеральным напиткам, вводящим потребителя в заблуждение нумерацией №4 и №17, и предъявлены претензии данной общественной организации.

Обвинения в намеренном обмане потребителей выдвинуты не беспочвенно: в марте этого года объединение потребителей провело специальный опрос, основной задачей которого было определение степени информированности покупателей о составе и лечебных свойствах минеральной воды, во внешнем виде которых фигурируют обозначения № 4 и № 17. Главный вопрос, на который должно было ответить исследование, – вводятся ли в заблуждение покупатели? И если да, то в какой мере?

В результате опроса стало понятно: производители, использующие на упаковке нумерацию №4 и №17 намеренно вводят в заблуждение потребителей, поскольку используют маркетинговый ход, побуждающий людей делать выбор в пользу продукции данных торговых марок посредством ассоциации с минеральной водой «Ессентуки».

В претензии также упоминается медицинская сторона проблемы: по мнению врачей, если больному необходимо включить в рацион лечебную минеральную воду, врач обязательно порекомендует, какую именно. А неправильный выбор воды, основанный на подсознательной ассоциации, может принести вред здоровью.

Это уже не первое обращение общество потребителей к корпорациям «Ашан», «Лента», «О'кей» с призывом прекратить продажи минеральной воды с использованием элементов чужих товарных знаков. Если претензии не будут рассмотрены, объединенное общество потребителей России готово обратиться в суд с иском.

Источник: mosregion.info

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности