В России появится свой ТikTok

Российский ТikTok точнее, его аналог – социальная сеть Chipz скоро будет представлен пользователям. Её разработкой занимается дочка «Сбербанка» - компания «Сберинтертейнмент», которая презентует еще и соцсеть «Панч», предназначенную для записи музыки и её продвижения. Chipz, как и китайский ТikTok, будет нацелен на вертикальные видео. На текущий момент проводится бета-тестирование обеих соцсетей.

Приложение социальной сети Chipz

За создание приложений отвечает открытое в 2021 году ООО «ECH», основанное «Сберинтертейнмент». Управляют проектом бывшие члены «Газпром-медиа» и «Яндекс.Дзена». Компания «ЕСН» уже в апреле 2022 года зарегистрировала соответствующие товарные знаки – CHIPZ и ПАНЧ, а также содержащие эти наименования домены. Новые соцсети работают на базе iOS.

В Telegram-канале CHIPZ creators была проведена онлайн-презентация разработки. Приложение CHIPZ будет представлять собой почти точную копию ТikTok, с возможностями редактирования видео, просмотра контента и социальной составляющей. Запуск сервиса намечен на сентябрь, а круг пользователей составят люди от 13 до 21 года.

В Chipz интегрируют набор шаблонов (чипов), их можно использовать для работы с каталогом музыки, кино и шоу. Предполагается сотрудничество со «Сбермегамаркетом» для того, чтобы можно было делать рекламу продукции и и продавать её. Помимо этого, создатели приложения планируют организовать фонд для финансовой поддержки активных пользователей и предоставить функцию придумывания персональных чипов и мини-игр.

Главой Chipz стал Александр Самборский, в прошлом входящий в состав совета директоров ТНТ и нынешний руководитель «ТНТ-регион». По данным на апрель 2022 года владельцами «ECH» являются «Сберинтертейнмент» (79%), компания «Новус унус лимитед», зарегистрированная на Кипре, а также Александр Самборский (1%).

Эксперты в сфере интернет-разработок считают, что Chipz не будет популярен настолько, насколько стал ТikTok, так как разработка не вносит новой идеи, а приложения-клоны никогда не выходят на уровень первоисточника.

Соцсеть «Панч» презентуется как «мобильная студия» для сочинения музыки и её рекламирования. Участники сервиса смогут использовать каталог готовых битов, музыкальных эффектов, а также нейросеть, способную составить текст песни на базе ряда заданных слов. Разработка предусматривает следующие функции: поделиться получившимся сниппетами, написать комментарии, отправить реакцию.

Запуск «Панч» состоялся в марте, презентация намечена на конец июля. Блогер Ярослав Андреев считает, что готовые биты не помогут продвинуть приложение:

«В TikTok можно снять видео на любой звук. <…> У «Панч» [такой возможности], скорее всего, не будет. Это уменьшает простоту съемки и ломает привычный паттерн поведения».

Сервисы Chipz и «Панч» - уже не первые разработки, нацеленные на замену китайского TikTok. Ранее «Газпром-медиа» представил россиянам площадку для просмотра и монтажа коротких вертикальных видео Yappy. Ежемесячная аудитория Yappy по данным на июнь 2022 года составила 4 миллиона пользователей.

Активная разработка приложений-аналогов TikTok может быть объяснена тем, что после подписания главой государства В.В. Путиным закона о распространении фейков соцсеть TikTok заявила, что на территории РФ будут прекращены прямые эфиры и станет недоступно обновление контента.

Источник: incrussia.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности