В Российской Федерации могут запретить регистрацию «географических» брендов

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выдвинула предложение о введении моратория на регистрацию новых товарных знаков с поддельными географическими наименованиями, способными ввести в заблуждение потребителей. Данная мера, по мнению политика, поможет защитить права региональных поставщиков.

Валентина Матвиенко

Предложение было озвучено на 24 сентября на собрании Совета по вопросам ИС.

«Представим, что есть производитель, зарегистрировавший когда-то товарный знак, как модно говорить, лейбл, скажем, "Алтайский мед". При этом он никакого отношения к Алтаю не имеет, производит все в Подмосковье, а название использует только для дополнительного привлечения внимания. А есть настоящие пчеловоды на Алтае, которые по новому закону решили зарегистрировать географическое указание и защитить свою продукцию, защитить свой бренд. Так вот, сейчас у так называемого фейкового "Алтайского меда" есть возможность подать в суд на добросовестных производителей из региона, так как они используют уже закрепленный за ними лейбл», - прокомментировала своё предложение Матвиенко.

Пример пусть и условный, по словам Матвиенко, но имеет за собой множество заявлений об аналогичных ситуациях, происходящих в реальности. Спикер Совета Федерации выразила надежду, что в процессе взаимодействия с органами власти найдется оптимальное решение. К примеру, запрет на регистрацию новых средств индивидуализации, содержащих географические указания.

Почти год назад, в июле 2020 года, президент В.В. Путин одобрил закон, нацеленный на поддержку региональных производителей. Согласно внесенным изменениям, был учрежден еще один объект интеллектуальных прав – географическое указание.

Основное отличие географического указания от уже существующего в законодательстве НМПТ (наименование места происхождения товаров) заключается в степени принадлежности товара к используемому географическому наименованию.

Чтобы использовать географические указания, нужно доказать, что хотя бы одна из важнейших стадий производства товара осуществляется в данной местности. Для НМПТ же необходимо, чтобы товар обладал свойствами, характерными только для данной местности и чтобы все стадии производства осуществлялись на указанной территории.

Источник: tass.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности