«Вечерняя Москва» будет отстаивать права на товарный знак «VM.RU» в Верховном суде

Газета «Вечерняя Москва» потребовала от Верховного суда отменить решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака «VM.RU», поддержанное двумя другими судами.

Верховный Суд РФ

В 2020 году Палата по патентным спорам отклонила иск АО «Вечерняя Москва» с требованием зарегистрировать товарный знак «VM.RU». Истец оспорил данное решение ППС в суде. Но уже в марте 2021 года Суд по интеллектуальным правам ответил отказом на иск «Вечерней Москвы» к Роспатенту. Позднее президиум суда согласился с мнением СИП. Редакция газеты просит Верховный суд аннулировать все предыдущие решения.

АО редакция газеты «Вечерняя Москва» подавало заявку на регистрацию знака для 16, 35, 38, 41 классов по МКТУ, все классы связаны с деятельностью газеты.

Товарный знак «VM.RU» представляет собой домен, зарегистрированный в 1997 году и являющийся аббревиатурой фирменного наименования «Вечерняя Москва». Следующие два года существования домен применялся для связи по протоколам электронной почты и телеконференциям. В 1999 году появился визуальный сайт газеты «Вечерняя Москва» с данными об издании.

На момент подачи заявления на регистрацию обозначения по данному адресу находится электронное СМИ и осуществляются услуги по рекламе.

Согласно информации истца, в бумажном варианте издания «Вечерняя Москва» домен тоже присутствует, чтобы желающие могли ознакомиться с электронным вариантом. Также данное обозначение активно используется при участии «Вечерней Москвы» в выставках, в рекламных материалах.

Несмотря на приведенные истцом доказательства, Роспатент посчитал обозначение «VM.RU» состоящим только из неохраноспособных элементов, а потому данный товарный знак не сможет выполнять задачу индивидуализации товаров и услуг заявителя.

Одной из причин отказа стала разница между заявленным обозначением «VM.RU» и наименованием «vm.ru», используемом в различных публикациях в интернете и привлеченном истцом в качестве доказательства.

Помимо этого, Роспатент обратил внимание, что в сведениях, представленных АО «Вечерняя Москва», отсутствуют материалы самого сайта, которые могли бы указать на применение домена до подачи заявки истцом.

Некорректным Роспатент посчитал и опрос об известности обозначения, проведенный изданием среди своих читателей: по мнению ведомства, формулировка вопроса наталкивает опрашиваемых на верный ответ.

Источник: rapsinews.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности