Владельцу товарного знака из Великобритании отказано в компенсации из-за наложенных на Россию санкций

В Кирове Арбитражный суд отказал компании Entertainment One UK Limited, правообладателю товарного знака «Свинка Пеппа», во взимании выплат за противоправное размещение героев мультипликации бизнесменом из России.

Мультфильм Свинка Пеппа

Решение об отказе поступило в картотеку арбитражных дел 2 марта 2022 года. В документе указано, что британская компания подала в суд города Кирова жалобу на бизнесмена и потребовала более 40 тысяч рублей в качестве компенсации.

Претензия истца основана на утверждении, что российский бизнесмен «нарушил исключительные права истца на товарные знаки 1212958, 1224441 и на произведения изобразительного искусства – рисунки Свинка Пеппа, Папа Свин».

Каким образом нарушены права владельца, в документе не указано.

Претензия была принята в работу 16 ноября 2021 года, 14 января 2022 года состоялся суд. Обвинитель на заседание не явился.

В постановлении суда есть отсылка, что в начале марта 2022 года «странами Запада, в том числе Великобританией, приняты ограничительные (политические и экономические) меры» по отношению к России. Суд посчитал, что эти действия носят «преюдициальное значение для настоящего спора».

По мнению суда, претензии зарубежной компании следует считать злоупотреблением правом.

«С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является Великобритания), суд расценивает действия истца как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске» –заявлено в решении суда.

В первой статье Гражданского Кодекса РФ сказано, что не допускается заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Детский мультсериал «Свинка Пеппа» выпускается Великобританией с 2004 года. Главными героями мультипликации являются Свинка Пеппа, её родители – Папа Свин  и мама Свинка, а также младший брат Джордж.

Источник: interfax.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности