ВС РФ отклонил иск правообладателя товарного знака «Ждун» к социальной сети «ВКонтакте»

Обладатель прав на обозначение «Ждун», ООО «Си Ди Лэнд Контакт», обратился в ВС РФ по делу о возмещении 5 млн  социальной сетью «Вконтакте» за незаконное размещение наклеек с персонажем и получил отказ.

ВКонтакте

До этого три арбитражных суда также отклонили иски, признав задействованные в ООО «ВКонтакте» стикеры пародией на источник, а не прямым копированием. Тем не менее, правообладатель «Ждуна» не согласился с вердиктами и обжаловал их в ВС РФ.

Верховный суд РФ не увидел в решениях нижестоящих судов нарушений прав истца. Иная оценка истцом кассационной жалобы обстоятельств спора не указывает на значимые нарушения правовых норм арбитражными инстанциями, оказавших влияние на заключение по делу, и не является серьезным поводом для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Товарный знак «Ждун» был одобрен Роспатентом в начале 2020 года на ООО «Си Ди Лэнд Контакт». После этого компания может отстаивать свои права при употреблении обозначения третьими лицами в коммерческих целях.

Ждун – объект искусства, возникший под впечатлением от скульптуры Homunculus loxodontus художницы Маргрит ван Бреворт из Голландии. Скульптура изображает серое существо с головой морского слона, без ног, которое сидит, сложив руки. В интернете фотография Ждуна символизирует ожидание всего на свете.

Источник: rapsinews.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности