Яндекс не может зарегистрировать новый логотип

Палата по патентным спорам согласилась с решением Роспатента об отклонении заявки ООО «Яндекс» на регистрацию товарного знака. Предметом спора стал логотип для системы ClickHouse.

Яндекс

Внешний вид логотипа включает в себя сочетание пяти линий: четырех линий одной величины и короткой линии. Цветовым решением изображения стали желтые и красные оттенки.

По информации компании «Яндекс», данное изображение является логотипом ClickHouse, высокопроизводительной колоночной системы управления базами данных.

По версии патентного ведомства, описанное в заявке изображение не обладает различительной способностью, так как центральным элементом являются неохраняемые элементы – простые геометрические фигуры (пять линий).

«Композиция из вышеуказанных геометрических фигур не образует композицию, дающую качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в нее элементов. Одновременно, цвет – это характеристика определенного объекта, а не сам объект, он используется для исполнения знака в избранном цветовом сочетании, которое учитывается при экспертизе знака наряду с его внешним видом, цвет для товаров не обладает различительной способностью», - обосновывает свой вердикт Роспатент

Представители Яндекса оспаривают данный ответ, считая изображение не простой геометрической фигурой. В качестве доказательства владелец приводит пример из практики СИП, в котором «сложную геометрическую фигуру можно зарегистрировать как средство индивидуализации».

Создатели обозначения уверены, что представленный к обсуждению логотип наделен идеей: элементы изображения схожи с колоночной матрицей, формируют композицию, наделяя иллюстрацию различительной способностью.

Источник: rapsinews.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности