Юрий Шатунов подал в суд на Роспатент

Певец направил в Суд по интеллектуальным правам требование об отмене разрешения Роспатента о регистрации 2 товарных знаков, идентичных наименованию коллектива. На бренд «Ласковый май» Роспатентом в 2003 году уже было выдано свидетельство о регистрации. Оно принадлежит сочинской детской творческой студии. Официальным владельцем стал Руслан Филатов, владеющий данными объектами.

Юрий Шатунов

Ключевым аргументом певца стала апелляция к ГК РФ, а именно – к запрету на регистрацию в качестве товарных знаков наименований, «совпадающих с названиями произведений науки, литературы или искусства, персонажами или цитатами из таких произведений». Процедура регистрации в данном случае законна только после одобрения владельца наименования.

Артист настаивает на том, что фраза «Ласковый май»- это фрагмент из песни «Лето» Сергея Кузнецова, а ее владельцем является Ю. Шатунов.

Несмотря на приведенные аргументы, Роспатент поддержал позицию Р.Филатова, поскольку по постановлениям судов 2005 и 2016 годов, правообладателем творчества коллектива являлся А.Разин, а позже – Филатов. Интересно, что ранее Ю. Шатунова объявили стороной, не заинтересованным в борьбе за регистрацию товарного знака.

Напоминаем, что группа возникла в 1986 году, а популярности достигла под руководством А.Разина. Солистом на протяжении всего существования группы являлся Юрий Шатунов.

Месяц назад Роспатент представил услугу по проверке уникальности товарного знака. Программа опирается на недавно возникший сервис "Поиск похожих изображений" и предоставляет возможность всем желающим проанализировать средство индивидуализации на уникальность.

Источник: sostav.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности