Юрий Шатунов вновь проиграл дело на владение товарным знаком «Ласковый май»

15 сентября СИП принял сторону Роспатента в давнем вопросе о товарном знаке «Ласковый май». В 2003 году патентное ведомство ответило отказом на жалобы артиста Юрия Шатунова на регистрацию обозначения.

Ласковый май

Почти 20 лет назад Роспатент выдал свидетельство на товарный знак Центральной творческой студии для одаренных детей «Ласковый май». Владельцем знака стал бизнесмен Р. Филатов. Под защиту попадали 27 товаров по МКТУ и 7 услуг.

В претензии Шатунова указано, что при процессе оформления бренда были не соблюдены нормы ГК РФ, а именно: нельзя регистрировать как средство индивидуализации обозначения, идентичные «названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения» без разрешения автора. С точки зрения певца, фраза «Ласковый май» -  фрагмент из музыкального хита «Лето», автором которого является С.Кузнецов. Шатунов заключил соглашение с автором и стал владельцем трека.

Другая сторона дела, Р.Филатов, передал Роспатенту вердикты, вынесенные судами в Ставрополе и Краснодарском крае (2005 и 2016 года), указывающие на то, что правообладателем всех песен коллектива был продюсер Андрей Разин, а впоследствии стал Р.Филатов. В январе патентное ведомство приняло сторону Руслана Филатова, приняв его доказательства, а бывшего солиста обозначило как лицо, незаинтересованное для оспаривания регистрации брендов.
Заключение Роспатента не устроило Юрия Шатунова, и в мае он направил в СИП требование об отмене вердикта Роспатента. На этой неделе СИП рассмотрел дело и признал жалобу артиста необоснованной.

«Ласковый май» - российская поп-группа, основанная в 1986 году в школе-интернате No2 Оренбурга руководителем музыкального кружкового объединения Кузнецова и с участием в ней юного ученика Шатунова. Широкой популярности группа достигла при сотрудничестве с музыкальным продюсером Андреем Разиным в конце 80-ых, впоследствии группа была расформирована.

Источник: ria.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности