Зарубежные предприниматели стали реже регистрировать бренды на территории России

2022 год ставит новые рекорды: за те 8 месяцев, что уже прошли, количество заявок на регистрацию товарных знаков от зарубежных компаний снизилось на 16,2% (по сравнению с 2021 годом). Статистика Роспатента утверждает, что такого существенного снижения заявок не было за последние 5 лет. В то же время, российские предприниматели увеличили количество запросов на 14,8%.

Роспатент

Поэтому, несмотря на снижение заявок со стороны зарубежных компаний, общая сумма поступающих запросов на регистрацию брендов постепенно увеличивается: 48,4 тыс. заявок было подано в 2018 году и 70,6 тыс. – в 2022 (из них 55,8 тыс. от российских граждан, 14,8 – от иностранных).

Статистика Роспатента также выделила сферы, в которых заметен прирост заявок. Это класс программного обеспечения, электротехники и смартфонов (16,8% в прошлом году против 22,2% в текущем). Также возрос интерес к товарным знакам в фармацевтической сфере: 16,1% вместо 13,7 в 2021 году.

Вероятно, основной причиной, объясняющей сокращение количества заявок, стало применение суровых санкций по отношению к России. До февральских событий в Украине и последовавших за ними ограничений наблюдался рост заявок от иностранных компаний (на 8,2% по сравнению с 2021 годом).

Эксперты в области интеллектуального права считают, что снижение числа заявок можно объяснить тем, что российский рынок стал нестабильным, и иностранные компании опасаются того, что ситуация может ухудшиться. Евгений Царев, руководитель компании экспертиз в сфере IT-технологий и права RTM Group считает, что еще одним поводом отказа от ведения бизнеса в России стало время, затрачиваемое на регистрацию бренда:

«Кроме того, сами порядок и условия регистрации товарных знаков играют значительную роль: в среднем на всю процедуру регистрации товарного знака у бизнеса уходит до одного года. В условиях политической нестабильности и ужесточения санкций предприниматели могут пессимистично оценивать возможности ведения своего бизнеса в России».

Юрист Юлия Козявина, специализирующаяся на интеллектуальном праве, предполагает, что есть ещё одно объяснение такой статистики от Роспатента: уходящие с российского рынка зарубежные компании могут «переписывать» средства индивидуализации на заново оформленные юрлица.

Глава Роспатента Юрий Зубов считает, что сложившаяся ситуация

«открывает отечественным предприятиям новые возможности: они могут занять освободившиеся ниши, эффективнее бороться с конкурентами, активнее продвигать свою продукцию».

При этом руководитель патентного ведомства напоминает о важности соблюдения закона российскими бизнесменами по отношению к чужой интеллектуальной собственности:

«В текущих условиях охрана и защита интеллектуальных прав являются одним из ключевых факторов стимулирования инновационной активности. Отсутствие таких гарантий на практике приведет к автоматической легализации оборота контрафактной продукции».

Помимо снижения количества заявок от зарубежных компаний, изменилась и география заявителей. Если раньше основное количество заявок поступало от США и КНР (20% от всех иностранных запросов), то сейчас лидирует Китай: 11% от всех иностранных запросов, США на втором месте (6,7%), далее следуют Корея, Белоруссия и Германия.

За время существования Роспатента статус товарного знака получили почти 800 тысяч обозначений, 136 из которых принадлежат зарубежным компаниям.

Источник: rbc.ru

Комментарии временно не доступны

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности

СМИ о нас