Процесс регистрации торговой марки в Роспатенте

Получить свидетельство на торговую марку в России можно без патентного поверенного. Любой предприниматель или юрлицо имеет право подать заявку в Роспатент. Но разобраться с процессом подачи документов и особенностями их подготовки трудно. Подавая заявку наугад, вы можете потерять время и деньги.

Мы разберем, как проходит регистрация торговых марок в России без помощи поверенных, с чем могут возникнуть сложности и как их избежать.

Навценя Артем Муратович Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности

Что такое торговая марка?

Торговая марка – обозначение для индивидуализации услуг и товаров. Компании и индивидуальные предприниматели обращаются в Роспатент за свидетельством о регистрации, чтобы не допустить использования марки другими компаниями. В законах России не прописано понятие «торговая марка». Синонимом считается «товарный знак».

Действие торговой марки распространяется не на все сферы бизнеса, а только на те, что указывает правообладатель в заявке на регистрацию торговой марки. Заявитель должен указать виды деятельности по Международной классификации товаров и услуг еще во время оформления заявления. Действовать защита знака будет только на эти сферы бизнеса. Например, если кафе зарегистрирует слово «Незабудка» в качестве знака с классом МКТУ 42 (рестораны и кафе), то магазин игрушек без проблем сможет взять такое же название.

Виды торговых марок

Торговой маркой может стать слово, словосочетание, изображение или символ, оттенок цвета, фигура, набор звуков, сочетание текста и картинки – обозначения, по которым можно узнать и отличить компанию от других. Например, Сбербанк, Газпром и МТС захотели, чтобы больше никто не имел права использовать их цвета – зеленый, синий и красный. Поэтому подали заявку на регистрацию этих оттенков в качестве товарного знака. Теперь никто не может использовать данные оттенки в их сферах бизнеса.

Чаще всего в Роспатенте регистрируют комбинированные знаки – сочетающие в себе и лого, и название.

Подробнее про виды товарных знаков

Как зарегистрировать торговую марку?

Регистрацию торговой марки проводит Роспатент. Процедура занимает в среднем 7-18 месяцев: скорость работы ведомства зависит от сложности заявки. До обращения в Роспатент нужно проверить марку и подготовить пакет документов.

ШАГ 1. Предварительное исследование

Первый шаг до обращения в Роспатент за регистрацией – исследование торговой марки на соответствие законодательству и на уникальность. Ошибочно проверять товарный знак на уникальность в открытых интернет-источниках. Подобные сайты не дают гарантии, что регистрация торговой марки будет пройдена, потому что:

  • сведения о существующих знаках, размещенные в свободном доступе, могут быть неполными;
  • информация может оказаться неактуальной;
  • в базе могут отсутствовать сведения об уже поданных, но еще не внесенных в реестр заявках.

Проверку можно сделать с помощью сервисов ФИПС. Они платные: стоимость рассчитывается, исходя из количества классов МКТУ, типа торговой марки и срочности задачи. Стандартный срок поиска – 1 месяц. На портале ФИПС опубликован прайс на исследование знака.

Вы можете проверить товарный знак бесплатно. Поиск соответсвует критериям проверки ФИПС

Проведите проверку товарного знака онлайн

Бесплатно по всем заявкам и знакам из баз Роспатента

Например, Яндекс

Чтобы сократить срок проверки, можно обратиться к патентным поверенным. Специалисты быстро проверят знак по базе, полностью совпадающей с изначальным источником – ФИПС. Если разработчик знака использовал хотя бы часть элементов существующих торговых марок, то шансы на получение свидетельства значительно снижаются.

Как быть, если при проверке выходят «конкурирующие» торговые марки?

Есть два варианта: изменить товарный знак до такой степени, чтобы он стал уникальным, либо сделать так, чтобы существующая торговая марка была аннулирована. Например, через суд можно доказать, что конкурент не использует ее по назначению в течение 3 лет. Или, если компания-владелец прекратила свою деятельность, можно обратиться в Роспатент за аннулированием товарного знака.

ШАГ 2. Определение классов товаров и услуг

Любой торговой марке нужно присвоить класс или несколько классов по Международной классификации товаров и услуг. Решение зависит от планов компании по использованию знака. Так, бренд Zara зарегистрировал словесный знак в классах 25 (одежда, обувь) и 35 (реклама). Соответственно, компания занимается продажей и рекламой одежды и обуви. То есть конкуренты, специализирующиеся на продаже обуви, не смогут использовать аналогичное или похожее на Zara название.

Запомните: защита знака обеспечивается по конкретным классам МКТУ. Но все классы указывать не стоит, потому что:

  1. За каждый нужно доплатить пошлину.
  2. Можно частично потерять право на применение знака в конкретных сферах бизнеса, если обозначение не используется по классу больше трех лет.

Чтобы определить перечень необходимых классов, надо самостоятельно изучить справочник МКТУ вместе с пояснениями.

Но вы можете использовать наш сервис и подобрать классы под ваш вид деятельности за 1 минуту

ШАГ 3. Подготовка и подача документов

Актуальная форма заявления и примеры заполнения опубликованы на портале ФИПС. Документы надо заполнять на русском языке. В заявке надо указать:

  • информацию о том, на кого регистрируется знак;
  • классы МКТУ;
  • знак, его изображение;
  • описание.

К заявке прикладывается доказательство оплаты пошлины, доверенность (если подает заявку представитель), копия устава (если договор коллективный) и другие документы.

Вместе с оплатой пошлины за регистрацию можно сразу перечислить деньги за экспертизу Роспатента. Все реквизиты и суммы можно найти на сайте ФИПС.

Подробнее о том, как подать заявку через госуслуги

Надо ли заполнять описание знака?

Лучше сразу заполнить в заявке графу «Описание знака», чтобы потом у Роспатента не возникало дополнительных вопросов по содержательной части торговой марки. Особенно стоит акцентировать внимание на описании вида обозначения: словесного, изобразительного, звукового и пр.

Например, при описании названия компании на английском языке надо привести перевод и транскрипцию. Если это изображение, то следует описать его цветовую гамму, детали и смысловой анализ. Звуки можно передать через нотный стан или диаграмму частот. Если речь идет о запахах, то просто описания будет недостаточно – надо привести химическую формулу. Рекомендации по описанию можно изучить на сайте ФИПС.

Если описание этого требует, то можно приложить к заявке флешку или диск, на которых будет размещена дополнительная информация. Об этом стоит дополнительно указать в заявке.

Сколько стоит зарегистрировать торговую марку

За регистрацию бренда нужно будет заплатить от 30 до 50 тыс. рублей в зависимости от количества классов МКТУ.

  1. Регистрация заявки: 3500 рублей + 1000 за каждый класс МКТУ (если их больше пяти).
  2. Экспертиза: 11 500 рублей + 2500 за каждый класс (если их больше одного).
  3. Продление срока предоставления документов: 2000 рублей за каждый месяц.
  4. Внесение в госреестр торговой марки и получение свидетельства: 18 000 рублей + 1000 за каждый класс МКТУ (при условии, что их больше пяти).

Приоритет торговой марки

Приоритет – это преимущество за счет более ранней отправки документов в Роспатент. Отсчитывается с того момента, как будет зарегистрирована заявка. Допустим, парфюмерной компании «Лютик» удалось подать заявку раньше конкурента, которая планировала зарегистрировать компанию «Лютики». В этом случае у первой фирмы будет приоритет и ей не откажут в регистрации, в отличие от второй компании.

Приоритет может и не совпадать с датой подачи документов. Как правило, это может произойти, если торговая марка уже была зарегистрирована за границей (конвенционный приоритет) или выставлялась в странах-участницах Парижской конвенции по охране промышленной собственности. А выставочный приоритет дается знаку на полгода после выставки, которая должна также проходить в стране, вошедшей в Парижскую конвенцию.

Если есть необходимость и возможность установить более ранний приоритет, надо отметить эту информацию в документах на регистрацию.

ШАГ 4. Роспатент рассматривает заявку

Заявке на торговую марку предстоит несколько этапов, прежде чем она получит одобрение Роспатента: формальная проверка документов и экспертиза по существу:

  • Проверка на соответствие формальным требованиям – это изучение поданных заявителем документов: полный ли комплект, правильно ли он оформлен. Если все в порядке, эксперты дают разрешение на следующий этап.
  • Экспертиза по существу. В ходе анализа знака эксперты проверяют его на соответствие законодательству, на уникальность и другие критерии. Роспатент может отказать по абсолютному или иному основанию.

Абсолютные причины отказа: совпадение или схожесть с гербом или флагом, наличие нецензурной лексики или составление знака только из общеупотребительных терминов и др.

Иные причины для отказа: сходство с существующими марками по тем же классам МКТУ, использование географических названий.

Подробнее об отказах Роспатента и как с ними бороться

Роспатент проводит последний этап экспертизы в среднем за 12 месяцев. По результату проверки у ведомства два варианта: отказать заявителю или зарегистрировать торговую марку.

2 месяца – наиболее короткий срок, за который можно пройти регистрацию торговой марки

Запросы Роспатента

На любом этапе регистрации ФИПС может запросить документы или обоснование позиции по какому-либо вопросу, а также дополнительные сведения о компании или знаке. Надо обязательно отвечать ведомству в установленный срок – обычно это два месяца.

Если игнорировать запросы Роспатента, ведомство может отказаться регистрировать торговую марку из-за недостаточной информации. Поэтому надо внимательно следить за уведомлениями и письмами регистрирующего органа.

ШАГ 5. Выдача свидетельства

После тщательной проверки знака ведомство выдает решение: отказать в регистрации или внести знак в государственный реестр и предоставить ему правовую охрану. В случае успеха важно подать ходатайство в ФИПС о регистрации.

Даже после получения одобрения Роспатента на регистрацию ведомство может отозвать свое решение. Это может произойти, если изменились реквизиты или юридический адрес компании. Поэтому надо вовремя присылать уведомления в ФИПС о существенных изменениях в компании.

Узнайте, как правильно заполнить заявку в Роспатент

Комментарии временно не доступны

Об авторе

Навценя Артем Муратович
Старший партнер, юрист по интеллектуальной собственности
Помог с регистрацией и отстаиванием прав на товарные знаки и др. интеллектуальную собственность сотням клиентов.
Специализируется на интеллектуальном праве в области Интернета, СМИ, шоу-бизнеса.

Подпишитесь на новостную рассылку

Актуальная информация по интеллектуальной собственности